Cultivo del pimiento italiano: siembra y cuidados

El fruto exótico por su dulce sabor y agradable textura, conocido como pimiento italiano es usado de muchas maneras, tales como asado, en guisos, en brochetas, en pinchos e incluso para condimentar y aportar color a los platillos. Sin embargo, esta variedad de pimiento es usado principalmente frito.

Si bien, este exquisito fruto forma parte de la dieta de miles de personas, podrás preguntarte ¿Cómo es el cultivo del pimiento italiano? Este artículo no solo te responderá esa interrogante, también, te enseñará como plantar los pimientos italianos, como sembrarlos en huertos o macetas, cuándo se deben plantar, como es su riego, sus enfermedades y mucho más ¡Sigue leyendo y te enterarás!

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Plantar Pimientos Italianos

El cultivo del pimiento italiano puede hacerse en zonas de media sombra o de pleno sol sin inconvenientes, pero es mejor esperar las altas temperaturas. Los pimientos italianos requieren de 10 a 12 horas de luz.

Es importante tener en cuenta que esta planta es sensible al frío, necesita una temperatura de mínimo 15º Celsius, si es menor, la planta se pasma y no da frutos fácilmente. Es por esta razón que la temperatura idónea es entre 25º Celsius y 35º Celsius.

Otra recomendación es que para realizar el cultivo de pimientos italianos los meses propicios son desde enero hasta mayo.

Plantar Pimientos Italianos

Sembrar pimientos italianos

El pimiento italiano puede ser sembrado de dos maneras: al aire libre o en macetas, y a las temperaturas que ya se mencionó previamente.

Si deseas sembrar pimiento italiano al aire libre o en tu casa debes plantarlo en primavera. Primero se coloca la semilla en semilleros con tierra abonada y luego con el crecer de la planta se trasplanta.

Se debe garantizar las temperaturas ideales, para que alrededor de los 7 días luego de sembrarla, la semilla germine. Es normal que en los días invernales o en cultivos protegidos tarde hasta 14 días en germinar.

Luego de que se desarrolle y tenga unos 15 centímetros con al menos 4 o 5 hojas, se puede trasplantar al lugar definitivo en el que desees tenerla.

Para trasplantarla se debe preparar una mezcla de abono con materia orgánica. Asimismo, se deben quitar las primeras 2 hojas del tallo y se entierra junto con un tutor en el hueco hecho en el huerto.

Es importante que cada planta tenga su tutor para evitar que se doblen o partan. Los tutores pueden ser cañas o palos, de un mínimo de 1 metro de altura. Se atan a medida que la planta crezca.

La plantación de pimientos italianos puede cosecharse después de 15 y 25 centímetros de altura. Tienes que quitarle los frutos a medida que estén listos para que pueda seguir desarrollándose la planta y se estimule el crecimiento de los futuros frutos.

Y listo, ya puedes plantar los deliciosos pimientos italianos en tu huerto para comerlos.

Pimiento italiano en maceta

Si te interesa el cultivo del pimiento italiano, pero no tienes espacio suficiente para un huerto, una maceta será suficiente para esta vigorosa planta.

Siémbralos a comienzo de verano o finales de invierno. Para esta labor debes tener las semillas secas de unos días. Luego, las colocas en un frasco que servirá de semillero y las cubres de abono con tierra, con una pequeña profundidad.

Asegúrate de no llenar demasiado el frasco y de mover el semillero al sol durante al menos 10 horas. Al pasar dos semanas ya podrás ver cómo va germinando tu pimiento italiano.

Luego, cuando tenga 14 centímetros el cultivo del pimiento italiano podrá ser trasplantando a una maceta de 20 centímetros por lo menos, que será su hogar, para esto recuerda que debes hacerlo con la planta ya hidratada y no tardar mucho para que no le afecte. Una vez trasplantada colócale un tutor cuando alcance los 16 a 20 centímetros, para que no se encorve al crecer y pueda desarrollarse mejor.

Podrás saborear tus frutos después de unas 12 a 14 semanas de haberlas trasplantado. Puedes tomarlos verdes cortando con un cuchillo y dejando 3 centímetros de tallo.

Plantar Pimientos Italianos

¿Cuándo plantar pimientos italianos?

La época ideal de cultivo del pimiento italiano es de octubre a mayo por las temperaturas, aunque pueden resistir de 20º Celsius a 40º Celsius en extremas condiciones.

Marco de plantación del pimiento italiano

Se deben realizar el cultivo del pimiento italiano con una distancia entre cada planta de 40 a 50 centímetros y entre hileras de 70 centímetros. De esta forma podrás evitar la carencia de nutrientes y el enroscamiento de las raíces.

En las macetas debe tener mínimo 20 centímetros de ancho, de alto y de largo.

Riego del pimiento italiano

Esta variedad de pimiento debe mantenerse húmeda; por lo que exige un riego constante en pequeñas porciones.

Si se tiene cultivada en una maceta el riego debe ser más constante porque se deshidrata más rápido. No te excedas con los riegos porque puede que se le caigan las flores a la planta y no de frutos adecuadamente; además de que podrías enfermarla.

A continuación, tendrás los riegos necesarios para un cultivo del pimiento italiano según la etapa.

En la etapa de desarrollo inicial riégala una vez a la semana. En la floración 1-2 veces a la semana. En el proceso de cuajado del fruto 1-2 veces por semana. En la época del desarrollo del fruto 3-4 veces por semana, y en la etapa de recolección de los frutos 5-6 veces por semana.

Aunque esté expuesta al sol mucho tiempo verifica que el suelo del huerto o maceta esté húmedo siempre.

Riego del pimiento italiano

¿Cómo podar los pimientos italianos?

La actividad de podar las plantas en el cultivo del pimiento italiano es muy importante para su correcta cosecha. Con eso se ayuda a distribuir correctamente la energía de la planta por sus tallos.

Para lograrlo, es preciso que se poden los brotes finales del tallo para ayudar al crecimiento de nuevos superiores, y los laterales que darán los pimientos.

El deshojado es también importante para que la planta pueda airearse, y ayuda a tener frutos con mayor color.

Enfermedades del pimiento italiano

Como la mayoría de las Solanáceas, el pimiento italiano sufre de muchas enfermedades y plagas como:

  • Araña Roja: se identifica por la aparición de puntos amarillos pequeños, en las hojas o flores. Estos puntos son ácaros que llegan a la planta y que aparecen por las altas temperaturas.
  • Araña blanca: con síntomas similares a los de la araña roja, deforma tallos, aunque es más común que se aloje en flores y hojas. Para deshacerse de este padecimiento se debe combatir con azufre.
  • Podredumbre: son lesiones que afectan las hojas, frutos y flores de color pardo. En los frutos, los pone excesivamente suaves. Esto ocurre cuando se moja excesivamente la planta, de allí proviene la aparición del hongo.
  • Roña: es producida por una bacteria que es un tipo de sarna altamente contagiosa para los seres humanos. Nace de semillas infectadas.

Cuida muy bien tu cultivo de pimiento italiano y evita estas enfermedades. También evita las siguientes plagas:

Mosca blanca: es un insecto que se alimenta de la planta.

Orugas que devoran los pimientos italianos, se nota su presencia al ver sus heces grandes y redondas. Igualmente, las babosas y caracoles pueden dañar la plantación.

Preguntas frecuentes

¿Cómo secar los pimientos italianos?

Si tienes la dicha de tener una cosecha abundante de tu cultivo del pimiento italiano y no sabes qué hacer con tantos pimentones italianos, no te preocupes. Porque puedes secarlos para usarlos en guisos molidos o comerlos así enteros. Para secarlos al sol debes:

  • Tomar los frutos y cortarlos para quitarles las semillas y las membranas.
  • Los colocas en una bandeja al sol, y en unos 3 a 4 días estarán listos.

Luego los colocas en frascos de vidrio para que duren más ¡Cuidado con la humedad nocturna!

Ya sabes cómo cultivar esos magníficos pimientos italianos que puedes utilizar de infinitas formas en tu cocina ¡No dudes en atreverte a sembrar tus propios pimientos, y sorprende a tus invitados con deliciosos platillos con pimientos italianos!

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